Альбиносы — редчайшая краса либо уродство?

Рубрика: Психология

Белоснежные бенгальские тигры являются просто-напросто разновидностью обыденных рыжеватых…

Белоснежные бенгальские тигры являются просто-напросто разновидностью обыденных рыжеватых…

Белоснежные животные давно числились волшебными, магическими. Но если у белоснежного медведя окрас естественный, от природы, то такие редчайшие блондины в мире животных как белоснежный тигр, белоснежная ворона либо белоснежный слон — большая уникальность. Недаром же они воспеты в легендах и легендах и построены в статус «королевских». Обладать белоснежным слоном числилось и считается только преимуществом особ царской крови!

Как необыкновенны и красивы белоснежные тигры! И для правящих особ всегда было престижным иметь во дворце этих белых царственных животных.

Наверняка, поэтому и захотелось одному индийскому радже посреди ХХ века заиметь у себя побольше этих живых «чудес природы», чтобы наглядно подтвердить и поддерживать на соответствующем уровне собственный престиж и статус.

От одного-единственного тигренка этот мудрейший владыка вывел целую популяцию белоснежных тигров с уникальным окрасом. Мохан — так именовал раджа собственного тигра-родоначальника династии — был белоснежным, но с темными полосами и голубыми очами. В первых 3-х пометах от него были обыденные рыжеватые тигрята. Тогда и раджа прибег к близкородственному скрещиванию — инбридингу.

Он подсадил к Мохану его свою дочь, молоденькую рыжеватую тигрицу. В итоге родилось четыре детей — четыре четких копии собственного эксклюзивного папочки. Раджа повторил опыт и вновь получил белоснежных тигрят в черную полоску. В итоге вышла популяция тигров с недостающим содержанием фермента меланина, отвечающего за цвет шкуры животного, но зато какой красивый наружный итог — возникновение необыкновенного черно-белого окраса.

Хотя, естественно, как мы уже сообразили, белоснежные бенгальские тигры являются просто-напросто разновидностью обыденных рыжеватых… Сейчас царские голубоглазые тигры есть в почти всех зоопарках и цирках мира.

Павлины-альбиносы — это редчайшей красы птицы со сверкающим белым опереньем

Павлины-альбиносы — это редчайшей красы птицы со сверкающим белым опереньем

Белоснежные мишки также есть в большинстве из их.

И белоснежные лебеди-шипуны, и редчайшей красы павлины-альбиносы со сверкающим белым опереньем. И еще огромное количество разных белоснежных животных и птиц. А вот белоснежной вороны нет…

И поэтому белоснежная ворона — это мечта хоть какого зоопарка , и стоить она будет еще дороже белоснежного медведя, а то и тигра, т.к. исключительно в итоге неожиданного генотипического сбоя появляются подобные птицы и животные-альбиносы, что и делает их редкостью.

Да, хотя альбинизм — это не болезнь, а всего только генетический недостаток (ген альбинизма не позволяет организму производить меланины — окрашивающие пигменты), но всё же по неким характеристикам животные-альбиносы не совершенно всеполноценны.

Так, к примеру, у всех альбиносов трудности со слухом. У неких снижен иммунитет.

В итоге этих маленьких недочетов они более уязвимы, чем их обыденные сородичи, как в одичавшей природе, так и в неволе, и изредка доживают до «совершеннолетия», не говоря уже о «пенсии».

Животные и птицы-альбиносы — стопроцентно белоснежные, от клюва до хвоста и когтей, от рогов до копыт. И поэтому в естественных критериях шанса на выживание у их фактически нет, ведь они не могут ни спрятаться от хищника, ни подкрасться к добыче.

Но

Но "жениться" либо "выйти замуж" им особо не светит...

И даже «жениться» либо «выйти замуж» им не светит, потому что, в отличие от восторженно-идеалистической точки зрения «человеков», у зверей-реалистов на этот счёт своё мировоззрение — и с белобрысыми «уродами» в животном мире дела иметь никто не желает, тем паче «брать их замуж»… Ведь у их, у этих «выродков», вприбавок к их страшной белоснежной расцветке ещё и глаза красноватые, фу! Фи!

Да, глазки у их вправду кажутся красноватыми из-за того, что кровяные сосуды просвечивают через радужную оболочку. Вот и появляются подобные «красавцы – уродцы» исключительно в тех редчайших, по теории вероятности, случаях, когда спариваются меж собой двое (будущие отец и мама) носителей гена альбинизма. И вот тогда и появятся на свет белоснежные дети. В природе такие совпадения происходят в одном из 20 000 случаев.

Потому никто и никогда не лицезрел на воле ни своры белоснежных ворон, ни стада белоснежных жирафов, а тем паче слонов. А вот посреди одомашненных животных популяции альбиносов — не уникальность. К ним можно отнести и обыденных лабораторных крыс. И это совсем не отдельный вид, каковым мы его уже привыкли принимать. Нет, нет, это — «альбиносовая разновидность» обыденного подвального сероватого пасюка.

Только вот крыски-альбиносы и в прямом, и в переносном смысле – «белые и пушистые», потому что, не считая того, что они так же умны и сообразительны, как и их злостные сероватые сородичи, они в отличие от последних — владеют ещё и смиренным характером.

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?

А помните ли вы картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»? Ах, этот мистификатор Леонардо, загадавший много загадок своим потомкам. Сам ли он отдал такое заглавие собственной картине, либо это неосведомлённость следующих поколений отдала себя знать, но вот лишь на руках у дамы посиживает совсем не горностай, а фуро.

Фуро — это альбинос фретки. А фретка — это домашний хорек. Зверьков фуро (белоснежных домашних хорьков) в мире разводят издавна и удачно. В том числе и в Рф — с 70-х годов прошедшего столетия. И фуро, и белоснежные норки, и белоснежные зайчики, и белоснежные крысы — они все истинные, полные альбиносы, которые исправно и без предрассудков размножаясь, приносят белоснежных детенышей.

Вот только размножение данного вида животных происходит только в случае скрещивания особей из различных семей, что в одичавшей природе на данный момент фактически нереально. Потому-то и живут на данный момент белоснежные тигры исключительно в неволе, а цена одной особи может достигать 18 тыщ баксов.

Ну, ну и Бог с ними — с этими белоснежными тиграми ценой в столько тыщ баксов, хотя… Может быть, уже начать писать на черновичок статью «Как содержать бенгальского тигра в домашних критериях?» А почему бы и нет? Либо так: «Экзотическое животное в элитных апартаментах. Бенгальский тигр.»

Жду заказов! (Шуточка!)

Марина Дудина-Гришко

]]>twitter.com Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Подписаться на новые записи по RSS

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Дизайн от: Sergey Vorotyn | Адаптация sanamozil.info