Как мы попали в сети

Рубрика: Всяко разноПросмотров: 34

Каждый денек мы открываем браузер, проверяем почту, пользуемся нескончаемыми соц сетями. Читаем анонсы и общаемся в аське. Мы не задумываемся о том, как действует веб, так давайте вспомним хотя бы, как он появился.

В достаточно таки давнешнем 1957 году Русский Альянс запустил в космос собственный 1-ый спутник, продемонстрировав, что в случае перехода вялотекущей прохладной войны СССР с Америкой в более активную «горячую» фазу сейчас может быть несколькими точечными ядерными ударами убить всю информационно-научную базу США, располагавшуюся в нескольких больших компьютерных центрах. И ни вынести, ни спасти информацию за пару минут полета ракеты к цели ученые не смогут.

Таким макаром было принято решение сделать межкомпьютерную сеть для сохранения государственно принципиальных данных.

Так появился 1-ый аналог современного веба — ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network). Разработка сети была поручена Калифорнийскому вузу в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Вузу штата Юта и Вузу штата Калифорния.

Они же и вошли в первую сетку, сделанную в 1969 году. Что любопытно, все работы финансировались не кем-нибудь, а Министерством обороны США. Так что благодарить за резвый доступ к хоть каким данным мы должны военных.

1-ый сервер был установлен в Лос-Анджелесе и имел 24 Кб оперативки. Сейчас эта цифра кажется забавнй, но в шестьдесят девятом таковой компьютер был верхушкой надежд и чаяний. Через два месяца меж 2-мя узлами сети — калифорнийским и стэнфордским — провели пробный сеанс связи.

Но 1-ый блин, как обычно, вышел комом. Удалось выслать всего три знака, зато с течением времени они стали культовыми. Эти знаки вам волшебно известны — «LOG». Вначале слово должно было звучать как LOGON (команда входа в систему), но после первых букв сеть в один момент закончила работать. Программеры знают, как нелегко отыскать ошибку в системе, но ученые совладали на удивление стремительно, и в тот же денек попытка увенчалась полным фуррором. Эту дату — 29 октября 1969 года — можно считать официальным деньком рождения веба. Сможете его поздравлять!

Потом сеть ARPANET интенсивно росла и развивалась, её начали использовать учёные различных отраслей науки США. К 70 первому году была написана 1-ая программка для отправки электрической почты, которая сразу стала очень пользующейся популярностью. Через два года сеть стала интернациональной. Подобные создавались по всему миру, но контактировать вместе они еще не умели.

В 82-83 годах сети научились разговаривать меж собой благодаря стандартизации протоколов передачи данных, таким макаром совсем закрепив за самой масштабной сетью термин «Интернет». Также была разработана интернациональная система доменов и особенный протокол, с помощью которого стало вероятным общение в режиме онлайн.

Но через год ARPANET начала отходить на задний план — Государственный научный фонд все такого же США сделал межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Она имела еще огромную пропускную способность, свою роль также сыграл пиар — за год к ней подключилось около 10 тыщ компов. Гордое звание «Интернет», как переходящее знамя, начало плавненько скитаться в сторону институтской сети. Уже в девяностом году процесс закончился, арпанет погиб, стопроцентно проиграв конкурентнсть NSFNet.

Свою роль в настолько глобальном открытии не могло не сыграть Европейское бюро по ядерным исследованиям - несчастный CERN. Конкретно в его стенках родилась концепция Глобальной сети, всеобщего доступа к инфы.

В девяносто 5-ом веб стал полностью самодостаточной системой. Он соединил внутри себя фактически все имеющиеся малые сети, хотя некие, вроде Фидонета, остались обособленными, так сказать, для гурманов.

В текущее время подключиться к сети можно через спутники, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь. Сейчас более четверти населения планетки — юзеры Величавой Сети. К ним относимся и мы с вами. Давайте же создавать культуру общения в вебе, уважать друг дружку, несмотря на анонимность и разницу взглядов.

Алевтина Шевченко

А еще у нас вам настройка кардшаринга openbox, кардшаринг биллинг

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com Google Buzz technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Подписаться на новые записи по RSS

Дизайн от: Sergey Vorotyn | Адаптация sanamozil.info